アプリで広告非表示を体験しよう

洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
一風変わった茶碗蒸しはいかがですか?

材料(1〜2人分)

1個
牛乳
100cc
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
シーフードミックス(解凍時)
20g
プチトマト
1個
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にシーフードミックスとかぶるくらいの水を入れて600wのレンジで2分加熱します。
  2. 2
    加熱が終わったらしっかり湯切りしてください。
  3. 3
    卵と牛乳、コンソメ、ケチャップをしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    プチトマトは半分にカットします。
  5. 5
    茶わん蒸しに向きの容器にシーフードミックスを入れます。
    ※上に後から乗せる分を少し残しておいてください。
  6. 6
    茶漉しで漉しながら卵液を入れていきます。
  7. 7
    600wのレンジでラップなしで1分30秒加熱します。
  8. 8
    一旦取り出し、プチトマトと残しておいたシーフードミックスを乗せます。
  9. 9
    さらに600wで30秒加熱して最後にパセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

器の種類や大きさによって加熱具合が変わるので1分加熱後から20秒単位で様子見ながら加熱してちょうど良い具合を探ってみてください。

きっかけ

シーフードミックス入れたら美味しいだろうなと思い作ってみました!

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする