材料(4人分)
- 白菜
- 6枚
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- ひとつまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆白ごま
- 小さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 塩、胡椒
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は細切りしてボウルに入れる。塩をふって軽く揉み、10分ほど置く。
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- 2
- 水分が出たらしっかり絞って水気を切る。
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- 3
- 別のボウルに☆を合わせ、ツナも加える。
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- 4
- (3)に(2)入れ、よく和える。
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- 5
- 塩、胡椒で味を調える。
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- 6
- 皿に盛り、仕上げに粗挽き胡椒をふってできあがり。
おいしくなるコツ
塩もみしたらしっかり水気を切ってください。
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて。
レモン汁を加えることで、マヨネーズを使っていても後味さっぱり。お箸がとまりません(^^)