はやとうりと油揚げのキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
ピリ辛で濃い目の味付けで白米やお酒が進む一品です!

材料(2人分)

はやとうり
340g(丸ごと1個)
油揚げ
30g
キムチ
95g
200ccと大さじ2
チューブにんにく
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
中華だし
大さじ1
きくらげ
2g
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯に浸して油抜きをし、よく絞ったら食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    はやとうりは種と皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてください。厚めにカットすると食べ応えがありますよ。
  3. 3
    フライパンに多めの油をしき、油揚げとはやとうりを炒めていきます。
  4. 4
    はやとおりの色が透き通ってきたら、水200ccとキムチを入れて煮ていきます。
  5. 5
    はやとうりが食べやすい柔らかさになってきたら、チューブにんにく、めんつゆ、コチュジャン、中華だしを入れてさらに煮つめていきます
  6. 6
    きくらげは軽く洗ってから水に浸して戻して、食べやすい大きさにカットします。
  7. 7
    きくらげを入れたら、混ぜ合わせながら軽く炒めてます。
  8. 8
    片栗粉大さじ1に水大さじ2を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  9. 9
    一旦、火を止め水溶き片栗粉を回し入れたら再び火にかけて混ぜ合わせて全体にとろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は一味や七味を追加して食べてください!

きっかけ

はやとうりが余ってたので作ってみました!

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)キムチきくらげ油揚げコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする