材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- はちみつ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- リンゴ酢
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1/2
- チューブしょうが
- 小さじ1/2
- 白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は事前に水切りをしておいてください。
キッチンペーパーに豆腐を包み、お皿一枚分くらいの重しをして水切りしてください。
丸一日くらい重しをすると食べ応えのある豆腐になります。
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- 2
- フライパンに油をしき、豆腐を両面しっかり焼き色が付くくらい焼いていきます。
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- 3
- はちみつ、めんつゆ、リンゴ酢、にんにく、しょうがを混ぜ合わせて、フライパンに回し入れます。
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- 4
- 全体に味が馴染むように豆腐を裏返したりしながら煮詰めていきます
-
- 5
- 最後にお皿に盛り付け上にゴマをふりかけたら完成です
おいしくなるコツ
我が家は買ってきたその日に水切りをして2日かけてしっかり水分を抜いた豆腐を使っています。
お肉みたいに食べ応えが出ますよ!
きっかけ
豆腐が安くてたくさん買ったので作ってみました!
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