材料(10人分)
- りんご
- 1こ
- さつまいも
- 大1こ 500gくらい
- 砂糖
- 130g
- 牛乳
- 100g
- 薄力粉
- 250g
作り方
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- 1
- 下準備
さつまいもはきれいに洗って
皮ごとでもok
8ミリ角くらいに切って
水にさらす
りんごもきれいに洗って
皮ごと8ミリ角に切って
変色を防ぐため塩水にさらしておく
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- 2
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- 1で下準備をした
りんごとサツマイモをボウルに入れる
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- 3
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- 砂糖を入れて
全体にまぶして
そのまま地図があがるまで30分くらい置いておく
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- 4
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- 水があがってきたら
捨てずにそのまま使う
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- 5
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- 4のボウルに薄力粉を入れて混ぜる
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- 6
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- 牛乳も加えて
粉っぽさがなくなるまで全体的を混ぜる
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- 7
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- 蒸し器を火にかけ
お湯を沸騰させる
お弁当用のアルミカップなどに
生地を入れ
沸騰した蒸し器に入れ
15分加熱する
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- 8
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- 爪楊枝などで
さつまいもを刺してみてスッと通ればok
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- 9
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- アルミカップがなければ
オーブンシートを正方形に切って生地をのせて蒸してもいいですよ
きっかけ
友人に教えてもらってから1番お気に入りの
鬼まんじゅう
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林檎の酸味が加わったとっても美味しい
おやつ