アプリで広告非表示を体験しよう

りんご入り鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ベーシックな薩摩芋の鬼まんじゅうに
林檎の酸味が加わったとっても美味しい
おやつ

材料(10人分)

りんご
1こ
さつまいも
大1こ 500gくらい
砂糖
130g
牛乳
100g
薄力粉
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備

    さつまいもはきれいに洗って
    皮ごとでもok
    8ミリ角くらいに切って
    水にさらす

    りんごもきれいに洗って
    皮ごと8ミリ角に切って
    変色を防ぐため塩水にさらしておく
  2. 2
    1で下準備をした
    りんごとサツマイモをボウルに入れる
  3. 3
    砂糖を入れて
    全体にまぶして
    そのまま地図があがるまで30分くらい置いておく
  4. 4
    水があがってきたら
    捨てずにそのまま使う
  5. 5
    4のボウルに薄力粉を入れて混ぜる
  6. 6
    牛乳も加えて
    粉っぽさがなくなるまで全体的を混ぜる
  7. 7
    蒸し器を火にかけ
    お湯を沸騰させる

    お弁当用のアルミカップなどに
    生地を入れ

    沸騰した蒸し器に入れ
    15分加熱する
  8. 8
    爪楊枝などで
    さつまいもを刺してみてスッと通ればok
  9. 9
    アルミカップがなければ
    オーブンシートを正方形に切って生地をのせて蒸してもいいですよ

きっかけ

友人に教えてもらってから1番お気に入りの 鬼まんじゅう

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもまんじゅうりんご

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする