バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
adriablue
黒砂糖を加えて味に深みを
バターを使わず、ヘルシーに
1ボウルで混ぜるだけの簡単おかし

材料(パウンド型人分)

  • たまご 1こ
  • きびとう+黒砂糖 30g+10g
  • 米油(or太白ごま油) 20g
  • ヨーグルト 100g
  • 完熟バナナ 2本
  • バニラエッセンス 少々
  • グランマルニエ 大さじ1
  • 薄力粉+ベーキングP 150g+小さじ1

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンシートを敷いておく
  2. 2 たまご、きびとう、黒砂糖をよ混ぜる
  3. 3 続いて、米油を加えて混ぜる
  4. 4 ヨーグルトを加え混ぜる
    バニラエッセンスとグランマルニエも加える

    (グランマルニエがなければ
    ブランデーで代替えOK)
  5. 5 潰したバナナを加え混ぜる

    バナナは少々、固形があっても良い
  6. 6 薄力粉+ベーキングPを合わせてふるい、ゴムベラで混ぜる
  7. 7 粉っぽさがなくなればOK
  8. 8 180度に余熱したオーブンで40分くらい焼く
  9. 9 竹串を刺してみて
    何もついてこなければ
    焼き上がりです
  10. 10 冷めたら切り分けていただきます

きっかけ

完熟バナナがあったので作ってみました

おいしくなるコツ

クルミなどナッツを加えても美味しいです

  • レシピID:1020014472
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
adriablue
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る