さつまいものマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもあんは、レンジで火をとおして、重量の1割の砂糖とバター少々と混ぜ合わせたものを使う。
-
2
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせて奮っておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
7センチのマフィン型にログラン紙を敷いておく。 -
3
バターを泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立てる。
砂糖を2、3回に分けて加えて、泡立てる。 - 4 卵を溶いて、2、3回に分けてさらに混ぜ合わせる。
- 5 さつまいもあんを加えて混ぜ合わせる。
- 6 ふるった小麦粉とベーキングパウダーをゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
-
7
マフィン型に6個に分けて入れて、180度に余熱したオーブンで約25分焼く。
竹串を指して何もついてこなければ、焼き上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません