さつまいものマフィン レシピ・作り方

さつまいものマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
chocomame
chocomame
簡単に作れます

材料(6人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 自家製さつまいもあん 100g
  • 小麦粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもあんは、レンジで火をとおして、重量の1割の砂糖とバター少々と混ぜ合わせたものを使う。
  2. 2 バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせて奮っておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
    7センチのマフィン型にログラン紙を敷いておく。
  3. 3 バターを泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立てる。
    砂糖を2、3回に分けて加えて、泡立てる。
  4. 4 卵を溶いて、2、3回に分けてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 さつまいもあんを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるった小麦粉とベーキングパウダーをゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 マフィン型に6個に分けて入れて、180度に余熱したオーブンで約25分焼く。
    竹串を指して何もついてこなければ、焼き上がり。

きっかけ

マフィンにさつまいもを入れてみようと思って

  • レシピID:1020014465
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る