坊さんの気絶 〜パドルジャンイマムバユルドゥ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2こ分
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- トマト缶
- 1/2缶
- ツナ缶
- 小1缶
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- イタリアンパセリ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- なすに縦に皮をむいてシマ模様にして
アク抜き
水に10分ほどつける
-
- 2
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- 水気を拭き取り、オリーブオイル少々(分量外)をひいたフライパンで焼き目をつける
あとで蒸し煮にするので中まで完全に火が通らなくても大丈夫
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- 3
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- 焼き目がついたら荒熱をとっておく
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- 4
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- 玉ねぎのみじん切りを
フライパンにオリーブオイルにニンニクの香りをうつしてから
玉ねぎをよく炒める
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- 5
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- トマト缶とツナを加えて
塩、砂糖を加え
水気が少なくなるくらい煮詰める
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- 6
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- 荒熱がとれたなすに
縦に切り目を入れて
5のトマトソースを挟み込む
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- 7
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- フライパンに水を100cc加えて蓋をして
5分ほど
蒸し煮にする
(5分経過する前に水が無くなり焦げ付かないよう注意)
-
- 8
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- 刻んだイタリアンパセリをちらして
お好みでパルメザンチーズを少々ふりかけ
出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンニクチューブより本物のニンニクを刻んで使うと美味しさ倍増です
ツナをひき肉にしたりアレンジはお好みで
きっかけ
たくさんナスを頂いたので作ってみました
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