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坊さんの気絶 〜パドルジャンイマムバユルドゥ〜 レシピ・作り方

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adriablue
坊さんの気絶というトルコ料理
「パドルジャンイマムバユルドゥ」
ビールのアテにぴったり
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
玉ねぎみじん切り
1/2こ分
ニンニクチューブ
3センチ
オリーブオイル
大さじ2程度
トマト缶
1/2缶
ツナ缶
小1缶
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
イタリアンパセリ
少々
パルメザンチーズ
少々
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作り方

  1. 1
    なすに縦に皮をむいてシマ模様にして
    アク抜き
    水に10分ほどつける
  2. 2
    水気を拭き取り、オリーブオイル少々(分量外)をひいたフライパンで焼き目をつける
    あとで蒸し煮にするので中まで完全に火が通らなくても大丈夫
  3. 3
    焼き目がついたら荒熱をとっておく
  4. 4
    玉ねぎのみじん切りを
    フライパンにオリーブオイルにニンニクの香りをうつしてから
    玉ねぎをよく炒める
  5. 5
    トマト缶とツナを加えて
    塩、砂糖を加え
    水気が少なくなるくらい煮詰める
  6. 6
    荒熱がとれたなすに
    縦に切り目を入れて
    5のトマトソースを挟み込む
  7. 7
    フライパンに水を100cc加えて蓋をして
    5分ほど
    蒸し煮にする

    (5分経過する前に水が無くなり焦げ付かないよう注意)
  8. 8
    刻んだイタリアンパセリをちらして
    お好みでパルメザンチーズを少々ふりかけ
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクチューブより本物のニンニクを刻んで使うと美味しさ倍増です ツナをひき肉にしたりアレンジはお好みで

きっかけ

たくさんナスを頂いたので作ってみました

公開日:2020/09/19

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カテゴリ
なす全般その他のトルコ料理トマト缶

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