◤電鍋レシピ◢ 豆腐スコーン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ジッパー付の保存袋等の中で卵を溶きほぐす
- 2 [1]に豆腐を入れ、なめらかになるまでよく揉む
- 3 [2]に砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、全体を揉み合わせる
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4
[3]に薄力粉を加え、よく揉み合わせる
※豆腐により水分量が異なるため、薄力粉で固さを調整しましょう - 5 電鍋の外釜にアルミホイルを敷き、その上にサラダ油をひく
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6
[4]の保存袋の先端をカットして、[5]の上に生地に絞り出す
※スコーン生地と生地の間隔をとりましょう - 7 外釜とアルミホイルの間に、外水①を注ぎ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
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8
炊飯レバーが上がったら、スコーン生地を裏返して、外水②を追加で注ぎ、再度炊飯レバーを下げる
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
豆腐を電鍋でたくさん作った際に、余った豆腐を活用できないか?電鍋で焼きドーナツはできないか?と考え、こちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020014406/を実験していたら、スコーンもできました。
おいしくなるコツ
■お好みで、バターやジャムなどをつけてお召し上がりください ■保存袋の中ひとつでの作業なので、洗い物も少なく、手も汚れず、お片付けが楽ちんです
- レシピID:1020014407
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- スコーン
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※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください