◤電鍋レシピ◢ 豆腐スコーン レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 豆腐スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
手を汚さない、洗い物が少ない!作り方紹介
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(2〜3人分)

  • 1個
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • 外水(外釜に注ぐ水)① 50ml
  • 外水② 50ml

作り方

  1. 1 ジッパー付の保存袋等の中で卵を溶きほぐす
  2. 2 [1]に豆腐を入れ、なめらかになるまでよく揉む
  3. 3 [2]に砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、全体を揉み合わせる
  4. 4 [3]に薄力粉を加え、よく揉み合わせる

    ※豆腐により水分量が異なるため、薄力粉で固さを調整しましょう
  5. 5 電鍋の外釜にアルミホイルを敷き、その上にサラダ油をひく
  6. 6 [4]の保存袋の先端をカットして、[5]の上に生地に絞り出す

    ※スコーン生地と生地の間隔をとりましょう
  7. 7 外釜とアルミホイルの間に、外水①を注ぎ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  8. 8 炊飯レバーが上がったら、スコーン生地を裏返して、外水②を追加で注ぎ、再度炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

きっかけ

豆腐を電鍋でたくさん作った際に、余った豆腐を活用できないか?電鍋で焼きドーナツはできないか?と考え、こちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020014406/を実験していたら、スコーンもできました。

おいしくなるコツ

■お好みで、バターやジャムなどをつけてお召し上がりください ■保存袋の中ひとつでの作業なので、洗い物も少なく、手も汚れず、お片付けが楽ちんです

  • レシピID:1020014407
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スコーン 朝食 大同電鍋 豆腐
料理名
スコーン
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る