なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水をいれて焦がす
好みの焦げ具合になったら
火を止めて同時に大さじ2のお湯を加え鍋をゆすってなじませる -
2
耐熱のカップに注ぎ入れ
固まるのを待つ -
3
牛乳ときびとうを合わせ
沸騰しない程度に温め
きびとうを溶かす
バニラエッセンスも加える -
4
温めた牛乳と
とき卵を合わせ
濾し器でこしておく -
5
カラメルが固まっていたら
プリン液を注ぐ -
6
フライパンに
プリンカップが2センチくらい浸かるだけのお湯を沸騰させる -
7
沸騰したところへ
プリンカップを入れて
蓋をして
「強火」で3分 -
8
3分経過したら
「中火」に落として2分加熱 -
9
中火も2分経過したら
「弱火」に落として1分加熱
爪楊枝などをさして
生の卵液がでてこなければ
出来上がり
もし生の卵液が出たら
火を止めて
5分ほど余熱でおく -
10
荒熱をとって
冷蔵庫で冷やす -
11
型からはずして
いただきます -
12
スもなく
なめらかプリン
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強火3分→中火2分→弱火1分
で出来上がり!
甘さ控えめ、プリン4個分のレシピ