◤電鍋レシピ◢ 茶がゆ・芋粥 [郷土料理・山口] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 茶がゆ・芋粥 [郷土料理・山口]
  • 約30分
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
夏バテで食欲がない時にもおすすめレシピ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • 豆茶(ケツメイシ、ハブ茶) 大さじ3〜4
  • ⇒ない場合は、「ほうじ茶」「番茶」を使用 ※茶袋を用意しましょう
  • 白米 1合
  • さつまいも(お好みで)[輪切り] 150g
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜の目盛り4と1/2(約1100ml)
  • 外水(外釜に注ぐ水) 250ml

作り方

  1. 1 茶袋に茶葉を入れる
  2. 2 電鍋の内釜に内水を注ぎ、茶袋を入れる
  3. 3 外釜に外水を注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下げる
  4. 4 濃いめにお茶が煮出してきたら、[3]に軽く洗った米とさつまいもを入れ、外蓋をして炊飯を続ける

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

きっかけ

夏に実家(山口県柳井市)に帰省すると、朝ごはんに必ず出てくるのが「茶粥」 今年の夏はコロナで帰省ができないため、作ってみることにしました。これを食べると故郷を感じます。 簡単、素朴で美味しいので、多くの方に知っていたけたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

■お好みで、塩を添えてお召し上がりください ■夏バテの食欲のない時などは、冷たくした茶粥は、食がすすみます ■冷やごはんの上に、熱い茶粥をかけて食べたり、炊いた残りご飯で茶粥を作ることもできます 残りご飯の活用やお米の節約にもなります

  • レシピID:1020014270
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)その他の郷土料理300円前後の節約料理さつまいも
関連キーワード
大同電鍋 郷土料理 茶がゆ おかゆ
料理名
おかゆ
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る