◤電鍋レシピ◢ 茶がゆ・芋粥 [郷土料理・山口] レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆茶(ケツメイシ、ハブ茶) 大さじ3〜4
- ⇒ない場合は、「ほうじ茶」「番茶」を使用 ※茶袋を用意しましょう
- 白米 1合
- さつまいも(お好みで)[輪切り] 150g
- 内水(内釜に注ぐ水) 内釜の目盛り4と1/2(約1100ml)
- 外水(外釜に注ぐ水) 250ml
作り方
- 1 茶袋に茶葉を入れる
- 2 電鍋の内釜に内水を注ぎ、茶袋を入れる
- 3 外釜に外水を注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下げる
-
4
濃いめにお茶が煮出してきたら、[3]に軽く洗った米とさつまいもを入れ、外蓋をして炊飯を続ける
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
夏に実家(山口県柳井市)に帰省すると、朝ごはんに必ず出てくるのが「茶粥」 今年の夏はコロナで帰省ができないため、作ってみることにしました。これを食べると故郷を感じます。 簡単、素朴で美味しいので、多くの方に知っていたけたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
■お好みで、塩を添えてお召し上がりください ■夏バテの食欲のない時などは、冷たくした茶粥は、食がすすみます ■冷やごはんの上に、熱い茶粥をかけて食べたり、炊いた残りご飯で茶粥を作ることもできます 残りご飯の活用やお米の節約にもなります
- レシピID:1020014270
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください