冷めても美味しい☆鶏胸肉の甘辛焼き レシピ・作り方

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先に片栗粉をまぶすことで、時間が経っても柔らかく、タレがよく絡んでとっても美味しいです(^^)棒状に切るので子供も食べやすくパクパク進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
@酒
大さじ1
@片栗粉
小さじ1.5
■醤油
大さじ1.5
■みりん
大さじ1
■砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、そぎ切りにしたらそれを更に2〜3分割にして棒状にする。
  2. 2
    (1)に@をまぶし、手で揉み込みそのまま5分以上置く。
  3. 3
    フライパンを温めサラダ油をひき、(2)を弱めの中火で炒める。
  4. 4
    鶏肉が全体的に白くなったら火を弱め、■を加える。中火にし、フライパンを揺らしてタレを絡めながら火にかける。
  5. 5
    タレにとろみが付いてよく絡んだら火を止め、白ごまを加える。フライパンを揺らして白ごまが全体に回ったらできあがり。

おいしくなるコツ

先に酒と片栗粉をまぶしておくことで、鶏肉にタレがよく絡み、冷めても柔らかくなります。

きっかけ

安い鶏胸肉を使って夕飯用に。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 20:12
とてもおいしく作れました(*^^*) ご飯にとっても合いますね♪
ましあ
レポートありがとうございます。 甘辛い味付けがご飯に合いますよね☆ ぜひご活用ください(o^^o)

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