冷めても美味しい☆鶏胸肉の甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- @酒
- 大さじ1
- @片栗粉
- 小さじ1.5
- ■醤油
- 大さじ1.5
- ■みりん
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を取り、そぎ切りにしたらそれを更に2〜3分割にして棒状にする。
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- 2
- (1)に@をまぶし、手で揉み込みそのまま5分以上置く。
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- 3
- フライパンを温めサラダ油をひき、(2)を弱めの中火で炒める。
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- 4
- 鶏肉が全体的に白くなったら火を弱め、■を加える。中火にし、フライパンを揺らしてタレを絡めながら火にかける。
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- 5
- タレにとろみが付いてよく絡んだら火を止め、白ごまを加える。フライパンを揺らして白ごまが全体に回ったらできあがり。
おいしくなるコツ
先に酒と片栗粉をまぶしておくことで、鶏肉にタレがよく絡み、冷めても柔らかくなります。
きっかけ
安い鶏胸肉を使って夕飯用に。