HBで!もちもち♡100%バナナパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 強力粉 280g
- バナナ(皮をむいたもの) 200g(中約2本)
- 砂糖 大さじ3
- バター 35g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1.5
作り方
-
1
計量した強力粉、砂糖、塩をスプーンなどで混ぜ合わせる。
バナナは皮をむき、手で2cmくらいにちぎっておく。 - 2 イースト以外の材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、イーストはイースト投入口にセットする
- 3 ホームベーカリーのパン生地コースで、1次発酵まで行う。
- 4 1次発酵まで終えた生地を取り出し、八等分にし丸める。かたくしぼったぬれぶきんをかぶせ、10分おく。(ベンチタイム)
- 5 生地をガス抜きし、再びまるめてぬれぶきんをかぶせる。生地が2倍に膨らむまで2次発酵。(室温40~50分)
- 6 190℃に余熱したオーブンで、15分焼く。
きっかけ
暑い時期、あっという間に熟れるバナナを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
バナナが小さい場合は、溶き卵と合わせて200gにしてください。バナナはシュガースポットが出た完熟のものがオススメです。
- レシピID:1020013977
- 公開日:2020/06/23
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