HBで!もちもち♡100%バナナパン レシピ・作り方

HBで!もちもち♡100%バナナパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chikuwa37
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1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。仕込水をバナナの水分だけで作る、100%バナナパン!完熟しすぎたバナナの救済にぜひ♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 計量した強力粉、砂糖、塩をスプーンなどで混ぜ合わせる。
    バナナは皮をむき、手で2cmくらいにちぎっておく。
  2. 2 イースト以外の材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、イーストはイースト投入口にセットする
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地コースで、1次発酵まで行う。
  4. 4 1次発酵まで終えた生地を取り出し、八等分にし丸める。かたくしぼったぬれぶきんをかぶせ、10分おく。(ベンチタイム)
  5. 5 生地をガス抜きし、再びまるめてぬれぶきんをかぶせる。生地が2倍に膨らむまで2次発酵。(室温40~50分)
  6. 6 190℃に余熱したオーブンで、15分焼く。

きっかけ

暑い時期、あっという間に熟れるバナナを消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

バナナが小さい場合は、溶き卵と合わせて200gにしてください。バナナはシュガースポットが出た完熟のものがオススメです。

  • レシピID:1020013977
  • 公開日:2020/06/23
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