新鮮な野菜がてにはいったらピクルス作ってみよう レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ニンジン、キューリ、カリフラワーなど 各1本ずつ
- 酢、水 各一カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ローリエ、赤唐辛子、あればデイルなどなど 各少々
作り方
- 1 野菜はそれぞれ、食べやすい大きさに切る。硬い野菜から順に熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
- 2 調味料と水、ローリエ、赤唐辛子を鍋で煮立て、消毒した耐熱ガラスの容器に入れた野菜の上にそっと注ぎ、蓋をしたまま粗熱を取る。その時一番上にあればデイルをのせる。
-
3
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
3日目くらいから酢が馴染んで美味しくなる。2週間をめどに食べ切ります。
きっかけ
新しい野菜がたくさん手に入りました。でもカリフラワーがあまりにも硬そうなので、思いつきました
おいしくなるコツ
やさいはしっかり詰めて瓶にいれます。熱い調味液であじがしっかりします。胡椒や、山椒を入れてもおいしいです
- レシピID:1020013967
- 公開日:2020/06/21
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- カテゴリ
- ピクルス
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付け合わせや、タルタルソースにも使えます