アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモと新じゃがの照焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士⁂一児の母
新じゃがのホクホクが照り焼きのタレに絡んでご飯が進みます!

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
新じゃがいも
300g
インゲン豆
80g
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは流水で良く洗い芽を取って一口大の串切りに。
    インゲンは3〜4当分に斜めに切る。
    最後に鶏モモ肉を一口大に切る。
  2. 2
    1枚の耐熱皿にじゃがいも、インゲンに分けて並べてふわっとラップをして600wのレンジに3分程かける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下に入れ蓋をして3分程焼く。
  4. 4
    鶏肉を裏返して、新じゃがを切り口を下に入れたら蓋をしてさらに3分程焼く。
  5. 5
    インゲンを入れて、弱火にして調味料を全て入れる。
    その後蓋をしてさらに4分煮る。
    蓋を取った時に汁気が多いと思ったらそのまま中火にして蓋をせずにさらに煮詰めて完成!!

おいしくなるコツ

2当分して一口大になるような小さな新じゃがで作ると1番いいと思います。インゲンが意外に火が通りにくいのでお好みの柔らかさになっているか最後チェックして盛り付けて下さい。

きっかけ

頂き物の新じゃがとインゲンがたくさんあり、肉じゃがには飽きたので照り焼きに味付けしてみました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

栄養士⁂一児の母 2019年12月に娘を出産して只今育休中〜♪♪ 将来、娘と料理を一緒にするのを楽しみにしてます(^^)! 田舎在住なので、その時々の旬のお野菜などを活用したレシピを中心に投稿していきます(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする