◤電鍋レシピ◢ いちごジャム[プレザーブスタイル] レシピ・作り方
材料((300g)人分)
- いちご 300g
- 砂糖 130g
- レモン汁(ポッカレモン可) 大さじ1
- 外水(外釜に注ぐ水)① 200ml
- 外水② 100ml⇒100ml⇒100ml⇒
作り方
- 1 電鍋の内釜にいちご(洗ってヘタを取ったもの)を入れ、砂糖をまぶし、内蓋をして、1時間以上おく
- 2 [1]にレモン汁を加える
- 3 外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
- 4 加熱してから10〜15分くらいで内釜の中身が沸騰してきたら、外蓋をあけた状態で、加熱を続ける
-
5
炊飯レバーが上がったら、外水②を注ぎ、炊飯レバーを下げ、レバーが上がるまで再度煮詰める
これを2〜3回繰り返して、お好みのとろみがつくまで煮詰める -
6
消毒をした瓶にいちごジャムを詰める
〜完成〜
きっかけ
電鍋なら焦げ付かない??と思って作りました! 基本、放置で煮詰めて、途中でかき混ぜなくても仕上がるので楽ちんでした☆
おいしくなるコツ
■最初からたくさんの外水を注ぐと、外釜と内釜の隙間から外水が飛び出してくるので注意しましょう ■長期保存する場合は、いちごに対して、砂糖50〜60%の量を使用しますが、手作りの為、早めに消費することをおすすめします
- レシピID:1020013864
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
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カノムぱん2021/06/05 20:50今年最終のいちご1キロを一気にジャムに!8回水を足し、とろみが少なかったから最後はル・クルーゼで10分煮て完成。電鍋は放置できるから編み物しながら作れました!
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください