◤電鍋レシピ◢ いちごジャム[プレザーブスタイル] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ いちごジャム[プレザーブスタイル]
  • 1時間以上
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
電鍋なら焦げ付かず楽チン、基本放置でOK!
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料((300g)人分)

  • いちご 300g
  • 砂糖 130g
  • レモン汁(ポッカレモン可) 大さじ1
  • 外水(外釜に注ぐ水)① 200ml
  • 外水② 100ml⇒100ml⇒100ml⇒

作り方

  1. 1 電鍋の内釜にいちご(洗ってヘタを取ったもの)を入れ、砂糖をまぶし、内蓋をして、1時間以上おく
  2. 2 [1]にレモン汁を加える
  3. 3 外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  4. 4 加熱してから10〜15分くらいで内釜の中身が沸騰してきたら、外蓋をあけた状態で、加熱を続ける
  5. 5 炊飯レバーが上がったら、外水②を注ぎ、炊飯レバーを下げ、レバーが上がるまで再度煮詰める
    これを2〜3回繰り返して、お好みのとろみがつくまで煮詰める
  6. 6 消毒をした瓶にいちごジャムを詰める

    〜完成〜

きっかけ

電鍋なら焦げ付かない??と思って作りました! 基本、放置で煮詰めて、途中でかき混ぜなくても仕上がるので楽ちんでした☆

おいしくなるコツ

■最初からたくさんの外水を注ぐと、外釜と内釜の隙間から外水が飛び出してくるので注意しましょう ■長期保存する場合は、いちごに対して、砂糖50〜60%の量を使用しますが、手作りの為、早めに消費することをおすすめします

  • レシピID:1020013864
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
イチゴジャムいちごいちご煮その他のジャムその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
いちご ジャム いちごジャム コンフィチュール
料理名
いちごジャム
#おうちで部活#電鍋部
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つくったよレポート(1件)

  • カノムぱん
    カノムぱん
    2021/06/05 20:50
    ◤電鍋レシピ◢ いちごジャム[プレザーブスタイル]
    今年最終のいちご1キロを一気にジャムに!8回水を足し、とろみが少なかったから最後はル・クルーゼで10分煮て完成。電鍋は放置できるから編み物しながら作れました!

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