ホットケーキミックスで塩味チーズビスコッティ レシピ・作り方
材料((30枚分)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(小さめ) 1個
- シュレッドチーズ 50g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 卵はあらかじめ均一に溶いてから荒く刻んだチーズ、ホットケーキミックス塩全てをボウルに入れてゴムベラなどでざっくり混ぜてあらかた混ざったら手でこねてひとまとめにする。
- 2 生地がまとまったら、ラップをかけて30分ほど生地を休ませる。
-
3
休ませた生地をラップに置いて空気を抜きながら好みの太さの棒状にまとめる。
写真は断面2x5cmで25cmの棒状。
これよりも細く仕上げると一口大になって早く焼けます。 -
4
170度のオーブンで20分焼きます。
写真は生地を1/2にしたもの。
(12、5cm長さ)結構膨らみます。
中まで火が通ったら冷まします。 - 5 荒熱のとれたケーキは厚さ5mmに切って写真のように並べて150度に温めたオーブンで約10分乾燥焼きして出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスのお菓子で保存できるものが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
最初の段階で焼けた生地は完全に火が通っていないとうまく切れません。(薄く切った時に陥没!) チーズはプロセスチーズや粉チーズ、チェダーチーズなどアレンジで。粗挽き胡椒、パプリカパウダー、乾燥ハーブ入りも美味しいです。砂糖入れて甘くしてもOK
- レシピID:1020013835
- 公開日:2020/05/19
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