小麦粉でサクサク☆春の味覚!筍とたらの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわながのはは
たらの芽、筍を頂いたので定番の天ぷらにしました。
天ぷら粉不要のサクサク天ぷらです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たらの芽
20個
筍(あく抜き済)
50g
◆小麦粉
60g
◆片栗粉
30g
◆マヨネーズ
10g
◆水
80ml
◆料理酒
20ml

作り方

  1. 1
    たらの芽は大きめのボウルに水を溜めしっかり洗い土や虫等を取り除く。ガクが残っていればそちらも取り除く。
    筍はあく抜きを済ませ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    天ぷら粉を作る。
    ◆の材料をボウルに混ぜ合わせる。泡立てないように優しく混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を180度に設定し、①を②に付け揚げる。衣が薄いほうがサクサク感が増すのでボウルのフチで天ぷら液を落としつつ揚げていきます。
  4. 4
    盛り付けて完成☆
    塩や天つゆで召し上がれ(*^^*)

おいしくなるコツ

衣は薄いほうがサクサクに仕上がるのでなるべく衣を落としながら揚げたほうが◎です!

きっかけ

春の味覚 たらの芽と筍を頂いたのですが、天ぷら粉がなかったので小麦粉で代用したところサクサクに仕上がりました!

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷらたけのこ
料理名
筍とたらの芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 00:20
簡単でサクサク美味しかったです。
mogumin
サクサク美味しそうです!作って頂き感謝です☆レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする