◤電鍋レシピ◢ ずっしり、もっちり饅頭(マントウ) レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
本場台湾の生地に近づけた仕上がりのレシピ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 1

材料([4個]人分)

薄力粉
140g
強力粉
70g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
15g
100ml
サラダ油
大さじ1
外水(外釜に注ぐ水)
150ml

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、そこへ水を一気に注ぎ、菜箸でグルグルと混ぜる
  2. 2
    [1]が半分ぐらい混ざってきたところへ、サラダ油を入れ、ひとまとまりになるまで手でこねる
  3. 3
    [2]をボウルに入れ、ラップをして生地を休ませる[約10分]
  4. 4
    麺棒を使い、生地を広げる
    [大きさ 縦:約20cm ✕ 横:約25cm]
    生地がベタつくようなら打ち粉をする
  5. 5
    広げた生地を手前から奥に向かってくるくると巻く
  6. 6
    [5]を約5〜6cmの長さ(1個あたり約70~80g)にカットして、クッキングシート(7〜8cm角にカットしたもの)の上にのせる
  7. 7
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、[6]を並べる
  8. 8
    水で濡らして固く絞った布巾(蒸し布)を外蓋ではさみ、炊飯レバーを下げる

    *たくさん作る時は、蒸籠を重ねて蒸すと、一度に調理できます

    炊飯レバーが上がったら ~完成〜

おいしくなるコツ

■冷めて硬くなった場合は、再度、電鍋で蒸すとふかふかになります。 ■【薄力粉】だけを使った生地のレシピも投稿中! ▶『ふわふわ饅頭』 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020013742/

きっかけ

本場台湾では、中力粉をよく使うようですが、日本ではなかなか身近で見かけないため、手に入りやすい【薄力粉・強力粉】で作りました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理牛乳・卵を使わないパンその他の炊飯器で作る料理その他の調理器具蒸しパン
関連キーワード
点心 饅頭 中力粉 マントウ
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 18:25
おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます♪饅頭楽しんでいただけたようで嬉しいです♡

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