【ズボラ飯】レンジでとろとろタマネギ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ Mサイズ
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギの皮を剥きます。
-
- 2
-
- タマネギをラップ3枚で包みます。ラップ1枚は30cm×50cm。腕の長さより少し短いくらいを目安で。ぐるぐる巻にして密封します。
-
- 3
- 耐熱皿の上に置いて電子レンジ500w6分加熱します。4分くらいから蒸気が出てピーッと笛のような音が鳴ります。
-
- 4
- 10分放置したら出来上がりです。タマネギは非常に熱くなっているので気をつけて下さい。
-
- 5
-
- とろとろになったタマネギはそのまま食べられるくらい甘くなっています。塩を一振りしていただきましょう。納豆のたれ、ポン酢醤油、牡蠣醤油でも美味しいです。
-
- 6
- 粗熱が完全に取れるまで待つか、氷水で冷やすと甘みが更に増して美味しいです。
きっかけ
大量にあるタマネギを手軽に美味しく食べたかったので!