【ズボラ飯】レンジでとろとろタマネギ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckten
小腹がすいた時の夜食や酒の肴に!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

タマネギ Mサイズ
1個
少々

作り方

  1. 1
    タマネギの皮を剥きます。
  2. 2
    タマネギをラップ3枚で包みます。ラップ1枚は30cm×50cm。腕の長さより少し短いくらいを目安で。ぐるぐる巻にして密封します。
  3. 3
    耐熱皿の上に置いて電子レンジ500w6分加熱します。4分くらいから蒸気が出てピーッと笛のような音が鳴ります。
  4. 4
    10分放置したら出来上がりです。タマネギは非常に熱くなっているので気をつけて下さい。
  5. 5
    とろとろになったタマネギはそのまま食べられるくらい甘くなっています。塩を一振りしていただきましょう。納豆のたれ、ポン酢醤油、牡蠣醤油でも美味しいです。
  6. 6
    粗熱が完全に取れるまで待つか、氷水で冷やすと甘みが更に増して美味しいです。

きっかけ

大量にあるタマネギを手軽に美味しく食べたかったので!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ 玉葱 簡単 手軽
料理名
とろとろタマネギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/15 09:36
おはようございます(*^^*)鰹節をかけて、美味しくいただきました♪
Nico
鰹節がいい感じに水分を吸って滅茶苦茶おいしそうです!つくれぽありがとうございました!
2020/05/07 15:36
バターと醤油をかけたら ぶっ飛んでしまうほどのおいしさのものになりました 明日も絶対これ作ります ありがとうございます
まきwow
つくレポありがとうございます!夕ご飯の後に見た事を後悔しています...。バター醤油のかかったタマネギがぶっ飛ぶほど美味しそうで飯テロ...!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする