材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 165g
- しめじ
- 1/4個
- 豚バラ
- 4枚
- 油
- 適量
- こしょう
- 少々
- かつお粉末だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 人参→千切り。玉ねぎ→薄切り。キャベツ・豚バラ→ざっくりと食べやすい大きさに切る。しめじ→石附を取ってほぐす。
-
- 2
- フライパンに油を引き、熱して、豚バラを炒める。
-
- 3
- 豚バラに火が通って来たら、人参、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 人参・玉ねぎがしんなりとして来たら、キャベツとしめじを加えて炒める。
こしょう・かつお粉末だしを加えて炒める。
-
- 5
- うどんの袋に穴を開け(爆発防止)500Wで2分レンジでチンする!
※うどんの袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
-
- 6
- フライパンにうどんを加えて、お酒をうどんにかけるように入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 7
- 醤油を鍋肌から入れて混ぜながら炒めたら出来上がり!!
お好みで鰹節をかけたり、目玉焼きを乗せても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
焦がさないように炒める。
きっかけ
うどんがあったので、品数少なくてもお腹いっぱいになるボリューム1品を作りたくて考えました!