材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 三合
- 油揚げ
- 4枚
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2.
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは湯にさっと通して
油抜きをすると
美味しくできます。
しなくてもok
-
- 2
-
- ☆印の調味料を合わせて
火にかけ
油揚げを入れて煮汁が半量くらいになるまで煮る
-
- 3
-
- 煮上がった油揚げを
1センチ角くらいに切って
炊きたてのご飯に混ぜたら出来上がり
味見をして
味が薄いなと思ったら
油揚げの煮汁を少し混ぜて
お好みの味に調節してください。
きっかけ
お稲荷さんが食べたいけど、
手間がかかるので、時短も兼ねて簡単に
お稲荷さん風のごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のご飯にも好評です