材料(2人分)
- 水+白だし
- 製品に記載のとおり
- 生姜
- 大きめ1個
- (具材はお好みで)
- 白髪ネギ
- 1本分
- 豚ロース
- 300g
- 白菜
- 1/8カット
- 豆腐
- ミニサイズ1個
- 豆苗
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 4枚
作り方
-
- 1
- グリルパンに
白だしに記載されている
「鍋の場合」の分量ダシをつくる
今回は1:8でした
-
- 2
- 生姜はたっぷり使うのがポイント
大きめ1個は必ず使います
すり下ろして
ダシヘいれます
-
- 3
-
- 野菜と油揚げはすべて
食べやすい大きさにカットして
鍋にいれます
肉を入れて
火が通ったら
最後に豆苗をのせて
いただきます
おいしくなるコツ
生姜をたくさん入れることがポイント
きっかけ
寒い冬、体の芯から温まるお鍋を作りました
シンプルすぎる材料ですが、生姜の辛味を楽しむ
大人の鍋