材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 2切れ
- 塩
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
- <じゃがいものクリーム煮>
- *じゃがいも
- 100g
- *牛乳
- 200ml
- *ナツメグ
- ひとつまみ
- *すりおろしにんにく
- 3g
- *塩
- 小さじ1/3
- *白胡椒
- 適量
- <ソース>
- バター
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱈に塩を振っておく。
水気をペーパーで拭き取り
薄力粉を薄くまぶす。
-
- 2
- じゃがいもをよく洗い1㎝角にカットする
-
- 3
- イタリアンパセリをみじん切りにする
-
- 4
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ鱈の皮目を中火で焼く。
皮目に焼き色がついたら、裏返し
弱火で5〜6分焼く。
-
- 5
- 別鍋で*の食材を入れて中火で煮る。沸騰したら火を少し弱めじゃがいもに火が通り全体がソース状になるまで7〜8分ほど煮詰める
-
- 6
- フライパンにバターを入れ軽く色が変わるまで中火にかけ焦がしバターを作る。オリーブオイル(大さじ1)と刻んだパセリを入れる。
-
- 7
- じゃがいも、鱈、ソースの順に
皿に盛り付けをする。
飾りのパセリをつけて完成。
きっかけ
フレンチ料理が家で食べたくて作ってみました
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