時短☆簡単☆大根とほうれん草のツナ餡かけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- ほうれん草
- 1株
- ツナ
- 1缶
- @水
- 100cc
- @めんつゆ
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き食べやすい大きさに切る。ほうれん草も3cm位に切る。
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- 2
- 大根はシリコンスチーマーに入れて蓋をし、レンジで加熱し火を通す。
(600w3分位)
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- 3
- 鍋に@とツナをオイルごと入れ、かけみぜながら火にかける。(中火)
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- 4
- 煮立ったら大根を入れ、混ぜながら火にかける。
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- 5
- 再度煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回しかける。優しくかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根をレンジで加熱することで時短に。また、とろみをつけて餡ごといただくことで、煮込み時間が短くて済みます☆
きっかけ
短時間で、大根の煮物を美味しく食べたい時に☆
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あと1品!という時にぱぱっと作れる簡単メニューです(^-^)とろみをつけて餡にすることで、煮込み時間が短くても味が付いてとっても美味しいです☆