材料(10人分)
- サツマイモ
- 700g
- 黒糖
- 大さじ1
- きび糖
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- 1g
- 寒天パウダー
- 6g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは輪切りにして
皮をむき
正味700g
水にさらしてアクを抜く
-
- 2
-
- 鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れ、串が通るまで火にかけ
ザルにあげたら
マッシャーでつぶす
このとき、砂糖類とはちみつ、塩も加える
-
- 3
-
- 水200ccを火にかけ
寒天パウダーをとかして
マッシュしたサツマイモに加え
フードプロセッサーで滑らかにする
-
- 4
-
- 1回で全量できないので
2、3回にわけてなめらかにする
-
- 5
-
- 型にうつして
表面をきれいにして
冷蔵庫で固める
-
- 6
-
- 切り分けていただきます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません