茗荷とレモンでさっぱり!茄子の煮浸し レシピ・作り方

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mywayuayu
お酒のおつまみにもぴったり!
チンだけで簡単☆
茗荷とレモンでさっぱりな、一味違う茄子の煮浸しです☆

材料(2人分)

茄子
大1本
レモン
1/4個
茗荷
1個
鰹節
10g
@めんつゆ
大さじ2
@水
100cc
@オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、ラップに包んでレンジで加熱する。600w2〜3分程度。
  2. 2
    茗荷はあら微塵にする。
  3. 3
    茄子に火が通ったら、熱いうちに食べやすい大きさに箸で割く。
  4. 4
    大きめの器にレモンを絞り、@を加えて合わせる。
    割いた茄子も入れ、よく和える。
  5. 5
    器に汁ごと盛り、あら微塵にした茗荷と鰹節をのせてできあがり。

きっかけ

茄子が安かったので大好きな茄子の煮浸しをいつもと違った味付けで。

公開日:2019/08/11

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カテゴリ
なすの煮びたし火を使わないでおつまみビールに合うおつまみみょうがなす全般

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