野菜たっぷり☆簡単タコライス風サラダごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 【タコス】
- 合挽きor豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤ピーマン
- 1個
- インゲン
- 5本
- カレールウ
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【サラダ】
- レタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/4本
- 【トッピング】
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- サラダ用の野菜を切る。
レタスは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりも薄切りにする。
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- 2
- 水にさらした玉ねぎは水気をしっかり切り、野菜すべてを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- タコスのお肉を作る。
玉ねぎと赤ピーマン、にんにくはみじん切り、インゲンは小口切りにする。カレールウは包丁で刻んでおく。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉とにんにくを中火で炒める。軽く塩胡椒をふる。
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- 5
- 肉に半分火が通ったら玉ねぎも入れて炒める。肉に火が通ったらところで赤ピーマンとインゲンも入れて炒める。
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- 6
- 油が回って赤ピーマンとインゲンの色が鮮やかになったら弱火にし、カレールウを入れて炒める。
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- 7
- 全体が馴染んだら火を止め別のお皿に移しておく。
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- 8
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油をひく。
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- 9
- 卵を落として目玉焼きを作る。
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- 10
- 大きめのお皿にご飯をよそい、冷やしておいたサラダ、タコスの具材をのせる。更にピザ用チーズ、目玉焼きをのせ、上からお好みの量マヨネーズを絞ってできあがり。
おいしくなるコツ
子供が食べやすい且つ簡単に味が決まるよう、カレー味にしました!
きっかけ
簡単ごはんに。ワンプレートで、野菜・お肉・卵を摂れて便利なものをと思い。