材料(4人分)
- ゆでうどん
- 4袋
- きざみネギ
- 50g程度
- 一味唐辛子
- 少々
- かつお節
- 6g(3gの2袋)
- ☆タレ☆
- だし汁
- 60cc
- お刺身用たまり醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ3-4 (お好みで)
作り方
-
- 1
- 伊勢うどんのタレを作る
鍋に
タレの調味料全て入れて
火にかけるだけ
【顆粒ダシを使う場合】
お湯60ccに顆粒ダシ
小さじ1
-
- 2
- 茹でうどんを
鍋で30分‼ 茹でる
そのくらい茹でると
伊勢うどんの食感になります
-
- 3
-
- 茹でたうどんを
どんぶりに盛り付け
たれを
大さじ2くらい回しかけ
ネギとかつお節をのせて
好みで一味唐辛子をかけて
いただきます
おいしくなるコツ
だし汁は
手軽に顆粒ダシを使用してもOK
きっかけ
伊勢うどんが大好きで、伊勢うどんが手に入らなくても食べられるように作りました
コシがなくモチモチで
甘辛い真っ黒なタレでいただきます
醤油ではなく刺身用のたまり醤油を使うこと