牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
我が家の牛丼は生姜を隠し味にしています

材料(1人分)

ごはん
一膳分
牛肉
100g程度
玉ねぎ
1/2こ
しめじ
1/2株
ニンニクチューブ
1cm
しょうがチューブ
4cm
100cc
顆粒和風だし
小さじ1/2
■調味液
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして

    牛肉も食べやすい大きさにカットしておく
  2. 2
    鍋に
    水、顆粒の和風ダシを入れ火にかける

    玉ねぎ
    しめじを入れ加熱
  3. 3
    次に牛肉を入れ

    合わせた調味料も入れる
    ニンニクと生姜も加えて

    牛肉に火が通るまで加熱する
  4. 4
    ごはんの上に
    牛肉をのせて

    好みで
    七味唐辛子、黒七味
    糸唐辛子などを加えても美味しいです

おいしくなるコツ

我が家では牛丼でも品目をかせぎたいので 玉ねぎだけでなくブナシメジも入れます ゴボウも美味しいです その時、冷蔵庫にある野菜でいいかと。

きっかけ

吉野家の牛丼をおうちでも食べたいと思い作ってみました

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする