牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
我が家の牛丼は生姜を隠し味にしています

材料(1人分)

  • ごはん 一膳分
  • 牛肉 100g程度
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • しめじ 1/2株
  • ニンニクチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 4cm
  • 100cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ■調味液
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして

    牛肉も食べやすい大きさにカットしておく
  2. 2 鍋に
    水、顆粒の和風ダシを入れ火にかける

    玉ねぎ
    しめじを入れ加熱
  3. 3 次に牛肉を入れ

    合わせた調味料も入れる
    ニンニクと生姜も加えて

    牛肉に火が通るまで加熱する
  4. 4 ごはんの上に
    牛肉をのせて

    好みで
    七味唐辛子、黒七味
    糸唐辛子などを加えても美味しいです

きっかけ

吉野家の牛丼をおうちでも食べたいと思い作ってみました

おいしくなるコツ

我が家では牛丼でも品目をかせぎたいので 玉ねぎだけでなくブナシメジも入れます ゴボウも美味しいです その時、冷蔵庫にある野菜でいいかと。

  • レシピID:1020012889
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る