新生姜のジャム レシピ・作り方

新生姜のジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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ジャムといってもトーストには塗らず、生姜焼きやジンジャエール、紅茶にひとさじ(^。^)色々使えます

材料(4人分)

  • 新生姜:きび糖 1:1
  • レモン果汁 少々

作り方

  1. 1 新生姜は軸を落としてきれいに洗い
    皮が気になるところは
    スプーンでこそげ取る

    水気をふいておく
  2. 2 生姜をスライスして
    ボウルに入れ

    生姜と同量の砂糖をまぶして
    しばらくおいておく
  3. 3 砂糖をまぶして置くと
    水気が上がるので

    水気が上がったら
    火にかける
    生姜に火が通ればOK

    *あまり煮詰めると
    硬くなります
  4. 4 さっと火を通した生姜を
    ミキサーにかけ
    滑らかにする

    煮沸かレンチン1分した
    瓶に保存する
  5. 5 ☆生姜焼きのタレに

    ☆炭酸水で割って
    自家製ジンジャエール

    ☆紅茶にスプーンひとさじ

    など、色々使い道があり便利です
  6. 6 きび糖が好きで使っていますが、色目が茶色くなるので
    白く仕上げたいときは
    上白糖がいいかもしれません

きっかけ

冷え性対策で生姜を色んな形で摂取したかったので

おいしくなるコツ

ジャムといってもミキサーにかけるので 長く煮込む必要はありません

  • レシピID:1020012878
  • 公開日:2019/05/14
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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