新生姜のジャム レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 新生姜:きび糖 1:1
- レモン果汁 少々
作り方
-
1
新生姜は軸を落としてきれいに洗い
皮が気になるところは
スプーンでこそげ取る
水気をふいておく -
2
生姜をスライスして
ボウルに入れ
生姜と同量の砂糖をまぶして
しばらくおいておく -
3
砂糖をまぶして置くと
水気が上がるので
水気が上がったら
火にかける
生姜に火が通ればOK
*あまり煮詰めると
硬くなります -
4
さっと火を通した生姜を
ミキサーにかけ
滑らかにする
煮沸かレンチン1分した
瓶に保存する -
5
☆生姜焼きのタレに
☆炭酸水で割って
自家製ジンジャエール
☆紅茶にスプーンひとさじ
など、色々使い道があり便利です -
6
きび糖が好きで使っていますが、色目が茶色くなるので
白く仕上げたいときは
上白糖がいいかもしれません
きっかけ
冷え性対策で生姜を色んな形で摂取したかったので
おいしくなるコツ
ジャムといってもミキサーにかけるので 長く煮込む必要はありません
- レシピID:1020012878
- 公開日:2019/05/14
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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