材料(6-7人分)
- いちご
- 12-15個ほど
- こしあん(白あんでもok)
- 300g程度
- 白玉粉+水
- 170g+250cc
- グラニュー糖
- 70g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
いちごはきれいに洗って
ヘタをとり
水気をしっかり拭いておく
こしあんを20gずつにわける
-
- 2
-
- いちご1個に対して
20g程度のこしあんを手のひらで丸く広げて
いちごをのせて包んでおく
-
- 3
-
- <求肥を作る>
パイレックスのボウルに
白玉粉に水を加え、よく混ぜあわせる
ダマがなくなったらグラニュー糖を加えてよく混ぜる
-
- 4
-
- レンジ500wで2分20秒
↓
よく混ぜて再度
2分加熱
↓
混ぜる
白玉粉の白さと粉っぽさが残っていたら様子をみて1分加熱しよく混ぜる
-
- 5
-
- 白玉粉の真っ白から
餅色になったらレンチンは終了して
木べらでよく混ぜる
-
- 6
-
- 作業用シートの上に
片栗粉を薄く敷いて
求肥を取り出し、
くっつかないように
生地に
片栗粉で打ち粉をして
いちごの数と同じだけ
切り分ける
-
- 7
-
- 手に片栗粉をつけて
切り分けた求肥を
手のひらで丸く広げるか
めん棒で伸ばす
真ん中を厚めにし
いちごの上からかぶせて
底でとじて出来上がり
-
- 8
-
- 求肥でいちごを包む時
餡子に水気が多いなと感じたら
キッチンペーパーで餡ごと包んで水気を取ると求肥が包みやすいですよ
おいしくなるコツ
おいしい餡子を使うこと(^。^)
きっかけ
おうちでも簡単に作れます^_^
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レンチンで簡単に求肥を作ります