レンジで簡単!いちご大福 レシピ・作り方
材料(6-7人分)
作り方
-
1
<下準備>
いちごはきれいに洗って
ヘタをとり
水気をしっかり拭いておく
こしあんを20gずつにわける -
2
いちご1個に対して
20g程度のこしあんを手のひらで丸く広げて
いちごをのせて包んでおく -
3
<求肥を作る>
パイレックスのボウルに
白玉粉に水を加え、よく混ぜあわせる
ダマがなくなったらグラニュー糖を加えてよく混ぜる -
4
レンジ500wで2分20秒
↓
よく混ぜて再度
2分加熱
↓
混ぜる
白玉粉の白さと粉っぽさが残っていたら様子をみて1分加熱しよく混ぜる -
5
白玉粉の真っ白から
餅色になったらレンチンは終了して
木べらでよく混ぜる -
6
作業用シートの上に
片栗粉を薄く敷いて
求肥を取り出し、
くっつかないように
生地に
片栗粉で打ち粉をして
いちごの数と同じだけ
切り分ける -
7
手に片栗粉をつけて
切り分けた求肥を
手のひらで丸く広げるか
めん棒で伸ばす
真ん中を厚めにし
いちごの上からかぶせて
底でとじて出来上がり -
8
求肥でいちごを包む時
餡子に水気が多いなと感じたら
キッチンペーパーで餡ごと包んで水気を取ると求肥が包みやすいですよ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンチンで簡単に求肥を作ります