【カレー用】鶏がらスープの取り方 レシピ・作り方

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Cathy:)
通常の鶏ガラスープを取る時はネギを使用しますが、カレー用なのでネギなしで作る方法です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏がら
1羽分
生姜(スライスする)
2枚
玉ねぎのクズ
1個分
人参の皮
1/3個分
7カップ

作り方

  1. 1
    鶏ガラを水でさっと洗う。血合いなどを丁寧に落とす。
  2. 2
    生姜の輪切りを2枚。

    玉ねぎの外の皮を向いて、上下いらない部分をカットする。

    皮は捨てて、上下の部分は鍋に入れる。

    人参のヘタと皮を鍋に入れる。
  3. 3
    ※1
    カレーを作るときに出る野菜のクズが他にもあれば、入れてください。

    ※2
    じゃがいもの皮はNGです。
  4. 4
    1の鶏ガラと水を入れて火にかける(強火)
  5. 5
    煮立ったらアクを取る。
  6. 6
    弱火で30分、蓋をせずに煮る。
  7. 7
    ザルにキッチンペーパーを敷いてこしたら完成!
  8. 8
    ☆スープを使って、具は野菜だけのカレーを作りました!

おいしくなるコツ

アクをとったら、できるだけすぐに弱火にしてください。 余裕があれば、 使い終わったガラについている身も、手で裂いてカレーにいれるのも美味しかったですよ(^^)v

きっかけ

カレーを作ろうと思ってスーパーに買い物に行ったら、たまたまいつもはない「鶏ガラ」が売っていたので、使って作ってみたい!と思いました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他の鶏肉その他のスープ100円以下の節約料理
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

Cathy:) カフェでコーヒーを飲んだり、ごはんを食べるのが好きです。そんなカフェの食事を家で表現するのを楽しんでいます。ちょっとした日常をまるでお店にいるような時間に。特別なことはしていないけど、ほんのちょっとの一工夫で食事を楽しんでいます。なので、作るものは難しいものはありません。ぜひ真似して作ってみてください♪日々の暮らしをHappyに♡ :)

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