材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 550g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- ☆ニンニクチューブ
- 10㎝くらい
- ☆しょうがチューブ
- 10㎝くらい
- ☆砂糖
- 小さじ山盛り1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 2袋
作り方
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- 1
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- キャベツを洗って芯を切りとり、大きめの平たい皿に葉を重ねて、ラップをかけて、しんなりするまでレンチン。8分〜しんなりしてるか見つつ時間調整。
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- 2
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- はい、しんなり。
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- 3
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- しんなりキャベツみじん切り。何枚かをクルクル丸めて細く切り、それを細かく。
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- 4
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- ニラも細かく切る。
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- 5
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- ボールに、キャベツ、ニラ、☆調味料を入れる。
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- 6
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- ひき肉を入れて全部をよーく混ぜる。よーくこねこね混ぜ混ぜ。
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- 7
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- 餃子の皮で包んだら、焼きます。
(うちは包んだ状態で冷凍しといて焼く時もあります。写真はそれ)
フライパンに油をしき、餃子を並べて強火で底に焼き色をつける。
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- 8
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- 焼き色がついたら、水150mlくらいジューっと入れて蓋をして蒸し焼きに。中まで火が通ります。
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- 9
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- 皮が半透明になって、水分もほとんど蒸発してきたら、蓋を開けて残りの水分も飛ばしていく。中強火。
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- 10
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- 底がカリカリに焼けたら、出来上がり!
アツいうちにハフハフ食べて!
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- 11
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- ●追加
餃子の皮がなくなって、タネがあまったら
生のタネの状態に卵を1つ加えてこねこね。
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- 12
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- それをハンバーグの様に焼いて餃子バーグとしても美味しいです。
小さな子どもには包まない方が食べやすかったりもします^ ^
きっかけ
色々食べて、作ってこの味に辿り着きました!