材料(1~2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃをラップで包み、600wで2~3分レンジで加熱します。
-
- 2
- かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に材料を全て入れ火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火〜中火にして煮込みます。
皮まで柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
レンジで下茹でして煮込み時間を短縮します。火傷にご注意を。時間に余裕があれば面取りした方が味が染みます。
きっかけ
冬至の日に作りました。