アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ 小アジの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ひと盛いくらで、小アジが安かったのでお味噌汁にしてみました。

材料(4人分)

小あじ
4尾
味噌
大さじ1~2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小アジは、頭周辺を切り落とす。

    90度くらいの熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水で冷ます。

    ※冷まさないで熱いままだと、身が崩れやすくなるので注意してください。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮立たせて、アジを入れる。

    5分位したら味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順では魚の生臭さと軽減するために、霜降りという工程を入れています。 時間がない時は、酒をふりかけるくらいでも構いません。

きっかけ

小アジが安かったので、味噌汁にしてみました。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理簡単夕食100円以下の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 和食 節約 100円以下

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする