ポカポカ☆白菜たっぷりミルクスープ レシピ・作り方

ポカポカ☆白菜たっぷりミルクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
ポカポカ温まる白菜たっぷりのミルクスープです。雪の日で買い物に行けなかったので、家にある食材だけで作りました(^^)

材料(4人分)

  • 豚肉 120g
  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • コーン 大さじ3
  • 枝豆 15粒
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • @水 3.5カップ
  • @顆粒コンソメ 大さじ1.5
  • @チューブにんにく 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は1cm幅、人参と玉ねぎは1〜2cm角に切る。
  2. 2 鍋を温めバターを落とし、豚肉を炒める。軽く塩胡椒をふる。
  3. 3 肉に火が通ったら、玉ねぎと人参も炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら弱火にして、薄力粉をふるいながら焦げないように炒める。
  5. 5 全体が馴染んだら@を全て入れる。かけ混ぜて、蓋をして煮る。
  6. 6 人参が柔らかくなったら、牛乳を入れてかき混ぜながら火にかける
  7. 7 5分くらい煮て少しとろみがついたら、白菜とコーン、枝豆も入れて混ぜながら更に煮込む。
  8. 8 ふつふつしたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり。

きっかけ

雪の降った日温まるものが食べたくて。買出しに行けなかったので、常備の玉ねぎ人参だけでなく、冷凍のコーンや枝豆を使ったりと家にある食材だけで作りました。

  • レシピID:1020011877
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料クリームシチュー野菜スープコンソメスープ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る