常備食材だけで作る☆ホワイトソース レシピ・作り方

常備食材だけで作る☆ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
食材が無い...!夕飯どうしよう!という時に、常備品だけで作れるホワイトソースです。
パスタやパンと一緒にどうぞ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎと人参は薄切り、冷凍枝豆は解凍してさやから出す。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 厚手のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと人参を炒める。
    (弱めの中火)
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとにんにくも入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったらしたら一旦火を止め、薄力粉をふりかける。再度火をつけ、木べらで混ぜながら炒める。(弱火)
    焦げないように気をつける。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳、水、顆粒コンソメ、枝豆を加え木べらで混ぜながら炒め煮る。
  6. 6 とろみがついてふつふつしてきたら塩胡椒で味を調える。木べらで混ぜながら更に3分ほど煮詰めたらできあがり。

きっかけ

食材がない..夕飯どうしよう..という時に、常備品だけで加えて作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えてから炒める時は焦げないように気をつけてください。焦げそうな場合はオリーブオイルを足して調節してください。

  • レシピID:1020011795
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースクリーム系パスタクリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る