常備食材だけで作る☆ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎと人参は薄切り、冷凍枝豆は解凍してさやから出す。にんにくはみじん切りにする。
-
2
厚手のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと人参を炒める。
(弱めの中火) - 3 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとにんにくも入れて炒める。
-
4
玉ねぎが飴色になったらしたら一旦火を止め、薄力粉をふりかける。再度火をつけ、木べらで混ぜながら炒める。(弱火)
焦げないように気をつける。 - 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳、水、顆粒コンソメ、枝豆を加え木べらで混ぜながら炒め煮る。
- 6 とろみがついてふつふつしてきたら塩胡椒で味を調える。木べらで混ぜながら更に3分ほど煮詰めたらできあがり。
きっかけ
食材がない..夕飯どうしよう..という時に、常備品だけで加えて作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えてから炒める時は焦げないように気をつけてください。焦げそうな場合はオリーブオイルを足して調節してください。
- レシピID:1020011795
- 公開日:2017/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタやパンと一緒にどうぞ(^^)