いろいろ煮物(サツマイモ、大根、厚揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- サツマイモ
- 3本
- 厚揚げ
- 4丁
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸かしたお湯を厚揚げにたっぷりとかけて、油抜きをする。
サツマイモは輪切りにする。
大根は半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に水(250~300cc)と砂糖を入れる。
大根とイモを加えて沸騰させる。
沸騰したら、軟らかくなるまで煮る。
厚揚げと残りの調味料を加えて煮込む。
-
- 3
- 味が染みたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
サツマイモが煮崩れしそうになったら、途中で取り出してください。
きっかけ
残りものレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません