☆もずくと小松菜の煮浸し☆ レシピ・作り方

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栄養満点☆

材料(4人分)

小松菜
5株
生もずく
20g
人参
4cm
油揚げ
2枚
100cc
@めんつゆ
大さじ4
@みりん
大さじ2
@砂糖
小さじ1
生姜チューブ
1cm

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm位に切る。生もずくは洗って4cm位に切る。人参は細切りにし、油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に油揚げと生もずく入れ、弱火で炒める。
  3. 3
    温まったら生姜チューブを加えて焦げないように炒める。
  4. 4
    水と人参を入れ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    沸騰したら@を加えて軽く混ぜ、再度蓋をして煮る。
  6. 6
    すぐ煮立つので、そしたら小松菜の葉元を入れる。柔らかくなったら葉先も入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
  7. 7
    小松菜がくたっとしたら火を止め、蓋をあけてできあがり。
    ※蓋をしめたまま置くと、小松菜の色が暗くなるので、蓋を開けておく方が綺麗な色が続きます。

きっかけ

定番の小松菜の煮浸しにもずくも入れてミネラルをプラスしました。

公開日:2017/10/02

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カテゴリ
もずく作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き小松菜小松菜の煮びたし

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