材料(4人分)
- 小松菜
- 5株
- 生もずく
- 20g
- 人参
- 4cm
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 100cc
- @めんつゆ
- 大さじ4
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
作り方
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- 1
- 小松菜は3cm位に切る。生もずくは洗って4cm位に切る。人参は細切りにし、油揚げは1cm幅に切る。
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- 2
- 鍋に油揚げと生もずく入れ、弱火で炒める。
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- 3
- 温まったら生姜チューブを加えて焦げないように炒める。
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- 4
- 水と人参を入れ、蓋をして火にかける。
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- 5
- 沸騰したら@を加えて軽く混ぜ、再度蓋をして煮る。
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- 6
- すぐ煮立つので、そしたら小松菜の葉元を入れる。柔らかくなったら葉先も入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
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- 7
- 小松菜がくたっとしたら火を止め、蓋をあけてできあがり。
※蓋をしめたまま置くと、小松菜の色が暗くなるので、蓋を開けておく方が綺麗な色が続きます。
きっかけ
定番の小松菜の煮浸しにもずくも入れてミネラルをプラスしました。
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