材料(4~5人分)
- 栗
- 10個
- 白米
- 3合
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 栗は皮むき機を使って剥き、よく洗う。
-
- 2
- 鍋に栗を入れ、被るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら6分茹で、ザルにあける。
※栗が大きい場合は半分に切る。
-
- 3
- 白米は研いで、炊飯器に入れる。酒・白だしを加えたら、3合の目盛りまで水を足して軽く混ぜる。
-
- 4
- (3)に茹でた栗も加えて、炊飯スタート。
-
- 5
- 炊き上がったら、塩を加えさっくり混ぜてできあがり。
お好みで白ごまや黒ごまをふっても◎
おいしくなるコツ
炊き上がって全体を混ぜる時は、栗が崩れないよう丁寧に。
きっかけ
栗を頂いたので。
栗ご飯食べたくなりますよね〜。炊飯器に調味料と栗を入れてあとは炊くだけ☆