材料(4人分)
- レンコン
- 2節
- オクラ
- 4本
- ニンジン
- 30g
- 水
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒出汁の素
- 少々
- ごま油
- 1まわし程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは半月切りにする。
オクラは、輪切りにする。
ニンジンは太めの千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに少量の油をひき、レンコンを炒める。
次にニンジンを加える。
水と砂糖を入れる。
少し炒めたら、残りの調味料を加える。
-
- 3
- 煮汁が少なくなる直前にオクラを入れて煮る。
ごま油をかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
先に砂糖を入れると味が染み込みやすくなります。
きっかけ
レンコンが安かったので、キンピラを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
多めに作って、お弁当のおかずにもどうぞ。