おつまみにも!☆茄子のにんにくおかか炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
あと1品!というときにパパっとっと作れる♪
お酒のお供にもぴったりです♪

材料(2~3人分)

茄子
1本
かつお節
15g
めんつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子はいちょう切りにして、5分ほど水に晒してアクを抜く。水気を切る。
  2. 2
    フライパンに茄子を入れ、点火。中火で炒める。
  3. 3
    茄子の水分がとんだらごま油を回しかけて炒める。
  4. 4
    茄子が油を吸ったら弱火にして、めんつゆとおろしニンニクを加えて炒める。
  5. 5
    馴染んだら火を止め、かつお節も加える。和えるようにして余熱で炒める。
  6. 6
    全体が馴染んだらできあがり。
    皿に盛り付け、お好みでかつお節を更にのせても◎

おいしくなるコツ

茄子は炒めて水分をとばしてから油を加えると、油はねせず調理しやすいです。また、ごま油をしっかり吸ってくれて美味しく仕上がります!

きっかけ

あと1品欲しい、という時に。簡単に、材料も少なく簡単にできるものをと思い。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする