豚肉・ごぼう・玉ねぎ・ピーマンのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- @水
- 大さじ2
- @醤油
- 大さじ4
- @みりん
- 大さじ4
- @砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大、ごぼうは斜めに薄切り、玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように細切り、ピーマンも縦半分に切ってから繊維を断つように細切りにする。
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- 2
- ごぼうは水(分量外、適量)に5分以上晒してアク抜き。(途中何度か水を替える)
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- 3
- フライパンに水気を切ったごぼうを入れ、点火。中火で炒める。
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- 4
- ごぼうの水分がとんだら、サラダ油を回しかけ炒める。
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- 5
- ごぼうに油が回ったら、豚肉と玉ねぎも入れて炒める。
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- 6
- 肉に火が通ったら、ピーマンも入れて炒める。
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- 7
- ピーマンにも油が回ったら、弱火にして@を全て加えて炒め煮る。
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- 8
- 全体が馴染んだら、白ごまをふり、中火にして更に炒め煮る。汁気が半分位になったらできあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎとピーマンの切り方。繊維を断つ向きで切ると歯ごたえを感じてごぼうと合います!食感が楽しめます。最後中火にして一気に味を染み込ませます。
きっかけ
ごぼうをメインのおかずに使いたくて。
ごぼうの噛みごたえに加えて、玉ねぎとピーマンは繊維を断つ向きで切って食感を楽しみます!甘辛いきんぴら炒めなのでご飯にぴったり。