材料(4人分)
- 高野豆腐
- 8枚
- 人参
- 1/4本
- 冷凍いんげん
- 8本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 白だし
- お玉1杯
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにしてからラップに包み、600w50秒加熱して7割ほど火を通す。
-
- 2
- 蒟蒻は5mm位の薄切りにしたら、中央に1.5cmの切込みを入れ、そこに蒟蒻の端を通し捻って手綱にする。
-
- 3
- いんげんは半分に斜め切りにする。
-
- 4
- 鍋に水・白だし・砂糖を入れてかき混ぜたら人参を入れて点火し、蓋をして中火にかける。
-
- 5
- 煮立ったら高野豆腐と蒟蒻も入れて、蓋をあけて中火で煮る。
-
- 6
- 再度煮立ったらいんげんも入れる。
-
- 7
- 再度煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら煮る。
-
- 8
- とろみがついたら火を止める。皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
雨が続いて材料がない…という時に、常備してある高野豆腐などの材料でおかずの1品を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな時に!高野豆腐や冷凍のインゲン、保存期間の長い蒟蒻や人参といった常備品だけでつくれる煮物です。