お酒の肴に☆茄子の生姜焼き レシピ・作り方

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mywayuayu
お酒のお供にぴったりです!
アク抜きした茄子を焼いて絡めるだけ。
パパっと作れる美味しい1品です♪

材料(1〜2人分)

茄子
1本
生姜(チューブ)
2cm
めんつゆ
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は横半分に切ってから縦半分に切り、縦に三等分にする。
    5分水に晒してアク抜き。
  2. 2
    水気を切り、フライパンに並べる。
  3. 3
    火をつけ中火で焼き、水分が飛んだらごま油を回しかけて焼く。
  4. 4
    こんがり焼き色がついたら火を止め、生姜とめんつゆを加えて絡めるように、余熱で焼く。
  5. 5
    全体が馴染んだらできあがり。

きっかけ

茄子をそのまま食べたくて。

公開日:2017/08/14

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カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの煮びたし

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