材料(3人分)
- 納豆
- 半パック
- オクラ
- 3~5本
- 納豆のタレ
- 1袋
- 天ぷら粉
- 大さじ2.5
- 白だし
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長芋
- 200~250g
作り方
-
- 1
- 長芋は擦りおろす。
オクラは輪切りにする。
納豆は一度パックの中で軽く混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに長芋、天ぷら粉、片栗粉、納豆のタレ、白だしを入れて、ダマにならないようによくかき混ぜる。
納豆とオクラも加える。
スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
-
- 3
- 全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げにしました。
納豆、意外と合いますよ。
おつまみとしてもどうぞ。